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건강

렌틸콩 효능이 뭘까 알고 먹어야지!

by RADa_ 2018. 6. 4.

한 때 엄청 유행했던 렌틸콩 저는 이제서야 먹기 시작입니다. 크기도 작고해서 밥 지을 때 넣어서 하면 독특한 맛도 나고 아이도 큰 콩을 안먹어도 요거는 별 저항없이 먹어서 좋아하고 있습니다. 렌틸콩은 볼록한 렌즈의 모양을 하고 있어 렌즈콩이라고도 불린다네요? 미국의 건강전문지인 헬스에서 선정한 세계 5대 슈퍼곡물 중 하나로 뽑히기도 했습니다. 몸에 좋다는 렌틸콩의 효능 뭘까요? 알고 먹으면 더 좋을 것 같아 찾아보았어요.





렌틸콩은 일단 고단백 저칼로리 곡물로 이름이 높습니다. 그래서 다이어트 하시는 분들에게 도움이 될 수 있다고 합니다. 식이섬유도 풍부하다고 하니 저도 열심히 먹어야겠어요. 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관계 질환 예방에 도움이 될 수 있고 변비에도 참 좋겠어요. 그외에도 쌀의 133배의 엽산, 식이섬유는 31배, 단백질 4배, 철분 6배라고 하니 놀라워요. 그외에도 비타민B와 마그네슘 등이 있답니다. 항암에도 도움을 줄 수 있다고 하니 그야말로 슈퍼 곡물이라 불릴만 합니다.  피부건강과 면역력을 키우시고 싶으신 분들에게도 좋을 것 같아요.





저는 간단하게 밥 할 때 넣어서 먹는데 보니까 스프에도 활용하기도 하고 여러 음식에 넣을 수 있어 아주 좋아요. 하지만 몸에 좋더라도 너무 많이 먹음면 설사를 일으킬 수 있으니 적당~량 넣어 드세요~ :)