김치 하면 배추김치만 생각하기 쉬운데요, 요즘 같은 계절엔 알싸한 파김치가 또 별미잖아요? 😋 저는 요리엔 늘 자신 없던 김치 초보였는데요, 찹쌀풀 없이도 파김치를 맛있게 담그는 황금레시피를 알게 되고 나서부턴 계절마다 꼭 해 먹는답니다. 오늘은 여러분께도 그 쉽고 실패 없는 방법을 소개해드릴게요!
📑목차
- 파김치 담그기의 필요성
- 찹쌀풀 없이도 맛있는 이유
- 파김치 재료 소개와 준비 팁
- 양념장 황금비율 공개
- 절임부터 버무리기까지의 순서
- 보관 및 숙성 방법
- 활용법과 맛있게 먹는 꿀팁
- FAQ
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파김치 담그기
밥도둑이 따로 없어요! 파김치는 입맛이 없을 때나 고기 먹을 때 꼭 곁들여야 제맛이에요. 그런데 시중에 파는 파김치는 양도 적고 가격도 은근 비싸더라고요. 그래서 집에서 한 번 담가보기로 마음먹었죠. 사실 ‘김치’ 하면 어렵고 복잡하단 인상이 강했는데, 쪽파김치는 재료도 간단하고 손도 덜 가요. 요즘처럼 집밥이 소중한 시대에 딱인 레시피예요.
찹쌀풀 없이도 맛있는 이유
보통 김치 담글 때 찹쌀풀을 쓰는 이유는 양념이 잘 배이게 하기 위해서인데요, 저는 간단하게 다시마 육수를 사용했어요. 감칠맛은 물론이고, 찹쌀풀처럼 끈적이지 않아서 더 깔끔하고 상큼하더라고요! 요리 초보라면 찹쌀풀 끓이는 것도 은근 부담스러운데, 이 방법은 진짜 간편해요. 다시마 육수 하나로 풍미와 깊이를 확 살릴 수 있어요.👍
파김치 재료 소개와 준비 팁
쪽파 1단이면 넉넉하게 만들 수 있어요. 구입할 땐 줄기가 너무 굵지 않고 파란 부분이 싱싱한 걸 고르시는 게 좋아요. 그리고 반드시 깨끗하게 씻은 후, 물기를 최대한 빼줘야 양념이 덜 묽어지고 간이 잘 배여요. 저는 세척 후에 채반에 놓고 신문지 덮어 30분 정도 말렸어요.
🛒 재료(쪽파 1단 기준)
- 쪽파 1단
- 멸치액젓 3큰술
- 새우젓 2큰술
- 고춧가루 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 설탕 1.5큰술
- 매실청 2큰술
- 다시마 육수 1국자
- 통깨 약간
양념장 황금비율 공개
양념장은 정말 핵심이죠! 전 이 비율로 했더니 신랑도 부모님도 너무 맛있다고 하셨어요😊
큰 볼에 고춧가루, 마늘, 설탕, 새우젓, 매실청, 다시마 육수를 넣고 잘 섞어주세요. 이때, 고춧가루는 너무 곱지 않은 걸 써야 색도 예쁘고 양념이 뭉치지 않아요. 매실청이 없다면 꿀이나 올리고당으로 대체해도 되지만, 가능하면 매실청 추천드릴게요. 단맛도 깔끔하고 향도 좋아요.
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절임부터 버무리기까지의 순서
- 쪽파 손질 후, 뿌리 부분과 시든 잎 제거.
- 멸치액젓 3큰술을 뿌려 30분 정도 절이기. 중간에 뒤집기.
- 절여진 쪽파의 물기를 가볍게 털고, 만든 양념장 골고루 바르기.
- 잎사귀 끝부터 말아 뿌리 쪽으로 돌돌 말아 용기에 넣기.
- 통깨 솔솔 뿌려 마무리!
이렇게 담근 파김치는 실온에서 하루 숙성 후 냉장보관하면 좋아요. 저는 하루 숙성 후 먹어봤는데 바로 맛있더라고요!
보관 및 숙성 방법
김치는 숙성에 따라 맛이 달라지죠. 파김치는 하루 실온 숙성 후 냉장고에 넣으면 아삭하면서도 양념이 스며들어 맛있어요. 숙성 기간은 개인 취향인데, 저는 3일 정도 후가 가장 좋았어요. 만약 오래 두고 먹고 싶다면 유리 밀폐용기에 담아주세요. 냉장보관 시 한 달은 거뜬해요.
활용법과 맛있게 먹는 꿀팁
삼겹살이나 족발과 함께 먹으면 궁합 최고예요! 김밥에 넣어도 별미고요, 계란프라이와 밥에 파김치 하나만 얹어 먹어도 한 끼 뚝딱이예요. 냉장고에 두고 두루두루 쓰기 정말 좋고, 김장 김치 없어도 든든하답니다. 한 번 담가두면 매 끼니가 행복해져요❤️
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FAQ
❓ 파김치에 찹쌀풀을 꼭 넣어야 하나요?
아니요! 다시마 육수만으로도 충분히 감칠맛을 낼 수 있어요.
❓ 쪽파 대신 대파로 해도 되나요?
대파는 조직이 단단해서 양념이 잘 배지 않아요. 가능하면 쪽파 사용을 권장드려요.
❓ 얼마나 숙성해야 맛있나요?
실온 1일 숙성 후 냉장 2~3일 보관하면 가장 맛있어요!
❓ 매실청이 없으면 대체할 재료는?
꿀이나 올리고당을 소량 사용해도 비슷한 단맛을 낼 수 있어요.
❓ 신김치가 되었을 때 활용법은?
송송 썰어 김치전이나 볶음밥에 넣으면 또 다른 별미예요!
처음엔 막막했지만 지금은 손맛이 자신 있어졌어요. 파김치 하나로 밥상이 풍성해지는 걸 보니, 김치가 왜 한국 밥상의 주인공인지 알겠더라고요💕
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