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요리

[파김치 담그는 법] 초보도 실패 없는 황금레시피 공개! (찹쌀풀 없이 가능)

by RADa_ 2025. 4. 17.

[파김치 담그는 법] 초보도 실패 없는 황금레시피 공개! (찹쌀풀 없이 가능)

김치 하면 배추김치만 생각하기 쉬운데요, 요즘 같은 계절엔 알싸한 파김치가 또 별미잖아요? 😋 저는 요리엔 늘 자신 없던 김치 초보였는데요, 찹쌀풀 없이도 파김치를 맛있게 담그는 황금레시피를 알게 되고 나서부턴 계절마다 꼭 해 먹는답니다. 오늘은 여러분께도 그 쉽고 실패 없는 방법을 소개해드릴게요!

📑목차

  1. 파김치 담그기의 필요성
  2. 찹쌀풀 없이도 맛있는 이유
  3. 파김치 재료 소개와 준비 팁
  4. 양념장 황금비율 공개
  5. 절임부터 버무리기까지의 순서
  6. 보관 및 숙성 방법
  7. 활용법과 맛있게 먹는 꿀팁
  8. FAQ

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[파김치 담그는 법] 초보도 실패 없는 황금레시피 공개! (찹쌀풀 없이 가능)

파김치 담그기

밥도둑이 따로 없어요! 파김치는 입맛이 없을 때나 고기 먹을 때 꼭 곁들여야 제맛이에요. 그런데 시중에 파는 파김치는 양도 적고 가격도 은근 비싸더라고요. 그래서 집에서 한 번 담가보기로 마음먹었죠. 사실 ‘김치’ 하면 어렵고 복잡하단 인상이 강했는데, 쪽파김치는 재료도 간단하고 손도 덜 가요. 요즘처럼 집밥이 소중한 시대에 딱인 레시피예요.

찹쌀풀 없이도 맛있는 이유

보통 김치 담글 때 찹쌀풀을 쓰는 이유는 양념이 잘 배이게 하기 위해서인데요, 저는 간단하게 다시마 육수를 사용했어요. 감칠맛은 물론이고, 찹쌀풀처럼 끈적이지 않아서 더 깔끔하고 상큼하더라고요! 요리 초보라면 찹쌀풀 끓이는 것도 은근 부담스러운데, 이 방법은 진짜 간편해요. 다시마 육수 하나로 풍미와 깊이를 확 살릴 수 있어요.👍

[파김치 담그는 법] 초보도 실패 없는 황금레시피 공개! (찹쌀풀 없이 가능)

파김치 재료 소개와 준비 팁

쪽파 1단이면 넉넉하게 만들 수 있어요. 구입할 땐 줄기가 너무 굵지 않고 파란 부분이 싱싱한 걸 고르시는 게 좋아요. 그리고 반드시 깨끗하게 씻은 후, 물기를 최대한 빼줘야 양념이 덜 묽어지고 간이 잘 배여요. 저는 세척 후에 채반에 놓고 신문지 덮어 30분 정도 말렸어요.

🛒 재료(쪽파 1단 기준)

  • 쪽파 1단
  • 멸치액젓 3큰술
  • 새우젓 2큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 설탕 1.5큰술
  • 매실청 2큰술
  • 다시마 육수 1국자
  • 통깨 약간

양념장 황금비율 공개

양념장은 정말 핵심이죠! 전 이 비율로 했더니 신랑도 부모님도 너무 맛있다고 하셨어요😊

큰 볼에 고춧가루, 마늘, 설탕, 새우젓, 매실청, 다시마 육수를 넣고 잘 섞어주세요. 이때, 고춧가루는 너무 곱지 않은 걸 써야 색도 예쁘고 양념이 뭉치지 않아요. 매실청이 없다면 꿀이나 올리고당으로 대체해도 되지만, 가능하면 매실청 추천드릴게요. 단맛도 깔끔하고 향도 좋아요.

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절임부터 버무리기까지의 순서

  1. 쪽파 손질 후, 뿌리 부분과 시든 잎 제거.
  2. 멸치액젓 3큰술을 뿌려 30분 정도 절이기. 중간에 뒤집기.
  3. 절여진 쪽파의 물기를 가볍게 털고, 만든 양념장 골고루 바르기.
  4. 잎사귀 끝부터 말아 뿌리 쪽으로 돌돌 말아 용기에 넣기.
  5. 통깨 솔솔 뿌려 마무리!

이렇게 담근 파김치는 실온에서 하루 숙성 후 냉장보관하면 좋아요. 저는 하루 숙성 후 먹어봤는데 바로 맛있더라고요!

보관 및 숙성 방법

김치는 숙성에 따라 맛이 달라지죠. 파김치는 하루 실온 숙성 후 냉장고에 넣으면 아삭하면서도 양념이 스며들어 맛있어요. 숙성 기간은 개인 취향인데, 저는 3일 정도 후가 가장 좋았어요. 만약 오래 두고 먹고 싶다면 유리 밀폐용기에 담아주세요. 냉장보관 시 한 달은 거뜬해요.

[파김치 담그는 법] 초보도 실패 없는 황금레시피 공개! (찹쌀풀 없이 가능)

활용법과 맛있게 먹는 꿀팁

삼겹살이나 족발과 함께 먹으면 궁합 최고예요! 김밥에 넣어도 별미고요, 계란프라이와 밥에 파김치 하나만 얹어 먹어도 한 끼 뚝딱이예요. 냉장고에 두고 두루두루 쓰기 정말 좋고, 김장 김치 없어도 든든하답니다. 한 번 담가두면 매 끼니가 행복해져요❤️

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FAQ

❓ 파김치에 찹쌀풀을 꼭 넣어야 하나요?

아니요! 다시마 육수만으로도 충분히 감칠맛을 낼 수 있어요.

❓ 쪽파 대신 대파로 해도 되나요?

대파는 조직이 단단해서 양념이 잘 배지 않아요. 가능하면 쪽파 사용을 권장드려요.

❓ 얼마나 숙성해야 맛있나요?

실온 1일 숙성 후 냉장 2~3일 보관하면 가장 맛있어요!

❓ 매실청이 없으면 대체할 재료는?

꿀이나 올리고당을 소량 사용해도 비슷한 단맛을 낼 수 있어요.

❓ 신김치가 되었을 때 활용법은?

송송 썰어 김치전이나 볶음밥에 넣으면 또 다른 별미예요!


처음엔 막막했지만 지금은 손맛이 자신 있어졌어요. 파김치 하나로 밥상이 풍성해지는 걸 보니, 김치가 왜 한국 밥상의 주인공인지 알겠더라고요💕

 

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