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건강

2월 제철 해산물 종류와 효능 신선함을 품은 제철음식 3가지

by RADa_ 2023. 2. 16.

 

입춘도 지나고 어느덧 봄이 성큼 다가왔습니다. 하지만 아직 추위가 완전히 가시지는 않은 듯한데요. 이럴 때일수록 더욱 건강 관리에 유의하셔야 하는 건 알고 계시죠? 그렇다면 맛도 좋고 영양가도 풍부한 2월 제철 해산물로 건강을 챙겨보세요.

 

2월 제철 해산물

꼬막

꼬막에는 필수 아미노산인 라이신과 히스티딘이 다량 함유되어 있어 성장 발육에 좋습니다. 또 철분과 무기질이 풍부하여 빈혈 예방에도 좋습니다. 게다다 비타민 B1, B2, B12도 함유되어 있어 피로 회복 및 숙취해소에도 좋다고 하니 술안주로도 제격입니다.

 

아귀

저지방 고단백 생선인 아귀는 다이어트에 좋으며 단백질이 풍부합니다. 더불어 껍질에는 콜라겐 성분이 많아 피부 탄력 유지에도 좋은 식품입니다. 뿐만 아니라 비타민A가 풍부해 눈 건강 및 시력 보호에 좋으며 타우린 성분이 간 건강 개선에 도움을 줍니다. 더불어 DHA 성분이 두뇌 발달 및 치매 예방에 좋다고 알려져 있습니다. 

 

바지락

바지락은 조개류 중 단백질 함량이 높은 편에 속하고 지방 함량이 낮아 다이어트 식품으로 제격이빈다. 또 타우린 성분이 풍부해 간 기능 개선 및 숙취 해소에 좋습니다. 뿐만 아니라 철분 함유량이 많아 빈혈 예방에도 좋은데요. 특히 성장기 아이들이나 임산부에게 좋다고 합니다. 그리고 비타민 B12가 들어있어 신경계 건강에 도움을 줍니다. 마지막으로 셀레늄이라는 성분이 다량 함유되어 있는데요. 이는 항산화 작용을 통해 피부 노화 방지에 효과적입니다.

 

 

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