요즘 같은 100세 시대에 건강관리는 필수입니다. 운동도 중요하지만 음식 섭취 또한 굉장히 중요합니다. 우리 몸에 필요한 영양소를 골고루 섭취해야 하는데 바쁜 현대인들에게는 어려운 일이 아닐 수 없습니다. 하지만 이를 간편하게 해결할 수 있는 방법이 있습니다. 바로 초유단백질 섭취인데요. 자세히 알아보도록 하겠습니다.
초유단백질이란?
젖소가 출산 후 3일~5일 동안 분비하는 우유를 말합니다. 초유는 전 세계 우유 생산량의 0.5% 이내로 나옵니다. 일반 우유에 비해 단백질 함량이 5배나 높고 지방과 유당 함유량이 적습니다. 특히 세균 감염으로부터 보호해 주는 면역글로불린G라는 물질이 풍부하다고 알려져 있습니다.
이외에도 비타민가 미네랄, 필수 아미노산이 풍부하지요. 뼈와 근육을 튼튼하게 만들어 주고, 면역력 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 또, 성장 호르몬 분비를 통해 어린이의 성장은 물론이고 노화 예방에도 좋습니다. 그래서 어른과 아이들 모두 꾸준히 복용하면 좋습니다.
초유단백질 부작용
우리 몸에 여러가지 좋은 영향을 주는 초유단백질이지만 부작용도 신경 써야 합니다. 하루 섭취량보다 많은 양을 먹으면 설사나 복부팽만, 소화불량의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 우유에서 나온 성분이므로 유당불내증이 있으신 분들은 섭취에 유의하셔야 합니다. 기저질환이 있거나 신장이 안 좋으신 분들은 의사와 상담 후 먹는 것이 좋겠습니다.
초유단백질 고르는 법
시중에는 이미 다양한 초유단백질 상품이 나와있습니다. 그래서 고르는데 어려움이 느껴지는데요. 이럴 땐 몇 가지 기준을 세워 꼼꼼하게 비교해 보고 고르는 것이 좋습니다. 우선 원산지를 확인해봐야 합니다. 젖소의 사육환경이나 사료 공급 방식을 따져야 항생제나 농약으로부터 안전해지기 때문입니다.
퀄리고트 인증이 있으면 좋고요. 발암 물질 중 하나인 아플라톡신이 들어있지는 않은지 살펴보세요.형태는 알약보다는 분말 형태가 좋으며, 단백질 함유량을 확인해 주세요. 보통 하루 40g의 단백질을 섭취하는 것이 좋습니다. 이 외에 합성착향료나 감미료의 사용 여부를 판단해 주시면 좋겠습니다.
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